вторник, 20 мая 2008 г.

КОГДА РЫБА ЛОВИТСЯ И НЕ ЛОВИТСЯ ВАЩЕ…!?

Бывает, что начинающий рыболов-спортсмен возвращается домой с пустым рюкзаком. Дескать, опять не повезло!
А дело совсем не в везении. Иной раз "рыболовное счастье" не улыбнется и опытному спортсмену. Такое случается в разное время года при перемене погоды, изменении уровня воды и других явлениях, которые сказываются на поведении рыбы.
Активный клев плотвы, окуня, щуки, ерша и некоторых других рыб начинается с первым весенним потеплением и продолжается до нереста. Во время икрометания рыба обычно не ловится, но спустя несколько дней после него вновь жадно берет приманку.
Нерестится рыба не в одно время: раньше (когда только начинает трогаться лед) щука, позже окунь, ерш, плотва, лещ, язь и др. А нерест карася и уклеи, например, происходит лишь в середине лета. Следовательно, если по этим причинам прекращается клев одних рыб, продолжается или возобновляется ловля других.
Лучшее время ужения - утренняя и вечерняя заря. Но в теплую и пасмурную погоду хороший клев и днем. Он бывает весьма активным при слабом, моросящем дождике и после него, когда с кустов и деревьев падают в водоем крупные капли и смытые насекомые. Ловить в такое время нужно у поверхности И верхних слоях воды.
Давно замечено, что рыба весьма чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Когда стрелка барометра опускается до 740 мм и ниже, рыба находится как бы в болезненном состоянии и не берет даже самую привлекательную приманку. Отступление от этого правила наблюдается только поздней осенью, когда всякая рыба, в том числе и хищная, собирается у зимних становищ и усиленно кормится.
Наилучший клев бывает, когда стрелка барометра постепенно поднимается и приближается к 760 мм.
Резкие изменения давления воздуха в ту или другую сторону угнетающе действуют на рыбу. Но поведение ее в разных водоемах может проявляться по-разному. Все зависит от конкретных местных условий.
В этой связи желательно, чтобы каждый рыболов имел барометр и следил за передвижением его стрелки. Но и этого еще недостаточно: добрый совет - вести систематическую запись о клеве и поведении рыбы на каждом водоеме и во всякое время года, при всяком изменении погодных условий.
Собственные наблюдения, конечно, важны, но не следует пренебрегать и народными приметами, которые передаются из поколения в поколение. В данном случае речь пойдет о приметах к перемене погоды - своеобразном барометре народной мудрости. Важнейшие из этих примет, заслуживающие внимание рыболова-спортсмена:
когда ласточки летают высоко - к погоде, низко - к дождю;
после ясного солнечного дня солнце на заходе заслонили тучи близится ненастье; высокие перистые облака почти неподвижны - к погоде, если они движутся с запада на восток - погода ухудшится;
роса и туман с вечера - к погоде, при отсутствии их - жди дождя;
дым из печей поднимается столбом в гору - к хорошей погоде, стелется возле земли - к ухудшению ее;
зимой перед заходом солнца появляются на небе световые столбы - мороз усилится;
если дым из печей зимой стелется - к оттепели.
Их много, народных примет. Большей частью они проверены жизнью и точны.
Следует не забывать, что северные, северо-восточные ветры всегда действуют отрицательно на клев рыбы. 4 Постигнет неудача при ловле в летние солнечные и безветренные дни. В самую жару крупная рыба уходит в глубокие места с более низкой температурой и отстаивается.
Дождливая погода вызывает помутнение воды. Приманка в такой воде видна плохо, клев ухудшается, но возобновляется и может быть интенсивным после дождя, с просветлением воды.
Летом лучшее время ловли в теплую пасмурную погоду с небольшим ветерком, вызывающим рябь на поверхности воды. Рыболов в таких условиях менее приметен, смелее и рыба, к берегу подходят даже крупные особи.
Большое беспокойство у рыбы вызывают изменения уровня воды. При обмелении водоемов рыба скатывается в более глубокие места. Запасы корма здесь быстро уменьшаются и поэтому клев бывает активным. Но он резко ослабевает во время прибыли воды и при высоком ее стоянии. Изголодавшаяся рыба уходит на перекаты, ближе к берегу, травянистым зарослям, устьям ручьев и речушек, где находит обильную пищу. За мелочью следуют и крупные хищники.

Комментариев нет: