
Чем круче вниз направлена лопасть хвоста виброхвоста, тем энергичнее движение приманки. Размер лопасти хвоста влияет и на подвижность приманки. Умельцы давно это обнаружили и к телу маленьких виброхвостов приваривают лопасти от более крупных. Однако у таких комбинаций все же имеются свои пределы, поскольку когда-нибудь движения хвоста станут настолько сильными, что для их уравновешивания потребуется и более тяжелая джиг-головка. Прежде всего, на течении увеличенный хвост создает так много движений и обладает таким сопротивлением, что уловистость приманки снижается. При ловле на сильном течении лучше косо поставленные лопасти хвостов. Они обеспечивают достаточно интенсивные движения и создают меньшую парусность. Многие любители ловли хищных рыб не доверяют крупным пластиковым приманкам. Они охотно используют больших мёртвых рыбок, а вот искусственные приманки выбирают маленькие. Конечно, и с ними нередко можно добиться значительного числа поклёвок, так как даже молодые хищники справляются с добычей такого размера. Но есть несколько аргументов, которые говорят в пользу более крупных мягких пластиковых приманок (длиной более 15 см). 1. Хищники, как правило, предпочитают крупную добычу. Трофейная щука скорее схватит рыбу, составляющую 5-10 % ее собственной массы, чем будет гоняться за мелкими рыбками. | ![]() |
2. Подбор и подача крупных приманок проще. Согласование "силикона" и джиг-головки необязательно должно быть грамм в грамм, как у мелких приманок.
3. Поскольку спиннингисты, как правило, ловят на маленькие пластиковые приманки, рыбам в водоемах с высоким рыболовным прессом они хорошо знакомы. Крупные виброхвосты имеют в этом случае то преимущество, что хищники с ними не связывают "плохие воспоминания ".
Успеху мягких пластиковых приманок способствует также и то, что ловля с ними бывает достаточно гибкой и можно комбинировать различные их элементы. С джиг-головками "Сапожок" для глубоких мест, джиг-головками для течения и джиг-головками типа "банан" для дальних забросов мягкие пластиковые приманки становятся высокоспециализированным инструментом. Но вне зависимости от того, какую джиг-головку вы возьмете, мягкая пластиковая приманка всегда должна следовать за натянутой леской, чтобы игра ее была более привлекательной. В настоящее время имеются полностью оснащенные виброхвосты, у которых в тело вмонтирована джиг-головка с крючком. Особое преимущество этих приманок заключается в их хорошей сбалансированности благодаря смещенному центру тяжести. Такие виброхвосты привлекательно двигаются даже в том случае, когда леска вдруг провисает и проводка становится недостаточно контролируемой.
Изначально мягкие пластиковые приманки состояли только из двух частей: силиконового тела и джиг-головки с крючком. Конструкция и масса этих приманок были сориентированы преимущественно на ловлю вблизи дна. Водная растительность и неровности дна водоема затрудняли использование этих приманок или делали его вообще невозможным. В последние годы на смену им пришли мягкие пластиковые приманки с другими конструктивными элементами. Снабженные плавающими деревянными или пластмассовыми головками с лопастью мягкие пластиковые приманки освоили в настоящее время все глубины водоемов. Забрасываемые с помощью спиннинга или буксируемые за лодкой, они необычайно обогатили ассортимент искусственных приманок. Обладая очень естественными плавательными движениями, совершенной формой и окраской тела, эти модели ни в чем не уступают живым рыбкам-приманкам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий